Участие в программе "Полет надежды"

   16.05.2018 года МАУ «Ярославский зоопарк» передал в Окский биосферный государственный заповедник  яйца стерхов для дальнейшего разведения птиц в рамках программы «Полет надежды».

   «Полет надежды» это международный экологический проект, направленный на сохранение и увеличение популяции белых журавлей – стерхов. В реализации «Полета надежды» участвуют Фонд «Стерх», Всероссийский НИИ охраны природы, МАУ «Ярославский зоопарк», Окский государственный биосферный заповедник, МГУ имени М.В.Ломоносова, Международный фонд охраны журавлей (США), питомники журавлей в Бельгии и Германии.

   Стерхи – белые журавли – находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги, а так же Красной книги России. В настоящее время численность популяции вида в дикой природе оценивается приблизительно в 3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами – их в природе осталось около 20 особей. Особенностью этого вида стерхов является то, что выживает, как правило, только 1 птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них.

   В МАУ «Ярославский зоопарк» содержится пара журавлей-стерхов. В этом году сотрудниками орнитологического отдела зоопарка были созданы благоприятные условия для создания и насиживания кладки. Важным элементом является то, чтобы стершонок вылупился на территории заповедника и никогда не видел человека. Выращенные в заповеднике птенцы воспитываются по специальной методике, исключающей привыкание к человеку.

   Стерхи гнездятся только в России и больше нигде в мире — они эндемики нашей страны. Участие Ярославского зоопарка в программе «Полет надежды» - большой рывок в сохранения биоразнообразия нашей планеты.

Участие в программе "Полет надежды"