Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Аист белый
  • Аист белый
  • Английское название: White stork
  • Латинское название: Ciconia ciconia
  • Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

   Северо-западная Африка, западная Европа, Беларусь, Украина, Ирак, Иран, Закавказье. В России - от западных границ к востоку до Московской, Вологодской, Калужской, Орловской областей, вся территория Ярославского Поволжья, в направлении с запада на северо-восток (по долине р. Волги), за исключением самых северных регионов России.

   Биотопы: болотистые равнины  с многочисленными старицами, озерами и речными протоками, чередующиеся с лесистыми сопками; гнездовой биотоп  - это сельскохозяйственный ландшафт (небольшие населенные пункты, удаленные от транспортных магистралей с интенсивным движением, окруженные полянами или лугами).

   Активность: дневная.

   Размножение: моногамный вид; размножается с трёхлетнего возраста (или позднее); в апреле откладывается 2-3, реже 4 крупных яйца; насиживают и самец и самка в течении 5 недель; выкармливают птенцов 2 месяца.

   Питание: земноводные, рыбы, водные и наземные беспозвоночные, иногда мышевидные грызуны.

   Охрана: вид занесён в Красную книгу МСОП; в Красную книгу Ярославской области.

   Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

   Мигрируют, объединяясь в стаи, а гнездо устраивают на старых засыхающих деревьях на высоте до 20 - 23 метров от земли.

   Осенью белые аисты иногда проводят «чистку» в своих рядах,  забивая насмерть слабых птиц. Это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии аистиных «судов», которые заканчиваются смертной казнью «провинившейся» птицы. Кроме того, слабый птенец также может быть выброшен из гнезда своими родителями.