Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Акулий бала
  • Акулий бала
  • Латинское название: Balantiocheilos melanopterus
  • Семейство: Карповые
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Ковчег

Акулий балу (лат. Balantiocheilos melanopterus русск. Балантиохейлус черноперый) также известен под названием акулий барбус и акулий бала, но не обманитесь словом акулий в его имени. Акульим его называют за форму тела напоминающую акулу и высокий спинной плавник.

Но на самом деле это все, что в нем от грозного хищника. Хотя они выглядят грозно, особенно когда вырастут, они не склонны к агрессии. Содержатся с другими мирными и не мелкими рыбами. По крайней мере немелкими настолько, что бы балу мог их проглотить. Акулий балу достаточно крепкая рыба и нетребовательная к кормлению.

Обитает в Юго-Восточной Азии: в бассейнах рек Меконг и Менам-Чао-Прая, на Малайском полуострове, островах Калимантан и Суматра. Населяет чистые реки и ручьи с быстрым течением. Избегает водоёмов с медленным течением. В бассейнах многих рек стал очень редким или совсем исчез.

Акулий барбус стайная рыба и обязательно нужно содержать как минимум 5 особей. Как и все стайные рыбы, акулий балу имеет строгую иерархию. Если держать в аквариуме менее 5 особей, менее доминантные будут постоянно страдать. Рыба акулий балу, которая содержится одна в аквариуме, может стать агрессивной в ущерб другим видам.

Длина тела до 35 см. Окраска тела серебристая, на спинном, хвостовом и брюшных плавниках широкая черная краевая кайма.