Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Полоз амурский
  • Полоз амурский
  • Латинское название: Elaphe schrenckii
  • Семейство: Ужеобразные
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Амурский полоз, или полоз Шренка — вид змей семейства ужеобразных. Крупнейшая и, возможно, одна из красивейших змей Дальнего Востока.

 

В европейских странах и Америке можно часто услышать и другое название змеи — русский полоз.

Source: https://pets2.me/bok/1805-opasen-li-amurskiy-poloz-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
© Pets2.me

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м. над уровнем моря. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий.

Одна из самых крупных змей России. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок. Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная. По этому фону резко выделяясь идут редкие белые или жёлтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются меланистические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые особи часто с синевато-переливающимся блеском.

Ведёт дневной образ жизни. При полудревесном существовании поднимается на деревья до высоты 10 м. Зимовка длится с сентября—октября по апрель—май.

Размножение

Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. Сезон спаривания длится с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца, в кладке от 7 до 30 яиц, длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре[2]. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9—15 лет.

Питание

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.

Хищники

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. Как и большинство змей, при опасности амурский полоз в первую очередь стремится спастись бегством. Будучи загнанным в угол, шипит и делает броски в сторону врага. Также эта змея издаёт резкий неприятный запах при испуге.

Амурские полозы успешно приручаются, особенно в юном возрасте. Однако среди этих змей чаще попадаются пугливые, агрессивные и плохо приручающиеся особи, чем среди тех же узорчатых полозов, обладающих более спокойным характером. Испуганный или разъяренный амурский полоз способен покусать человека, однако змея эта неядовита.