Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Белощёкая казарка
  • Белощёкая казарка
  • Английское название: Barnacle goose
  • Латинское название: Branta leucopsis
  • Семейство: Утиные (лат.: Anatidae)
  • Находится под защитой: Включена в Международную Красную книгу
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

 

 

 

 

Белощёкая казарка встречается довольно редко. Основные места ее обитания - это морские побережья, влажная тундра. Предпочитает скалистые северные обрывы, крутые склоны, берега горных озер и ручьев. Отлично подходят для нее восточная Гренландия и Шпицберген. Также любит, чтобы горный ландшафт чередовался с долинами, покрытыми зеленой, сочной травой. В нашей стране она живет на островах Вайгач и Новая Земля. Для гнездования выбирает обрывы, скалы, прибрежные островки. Такие места, в которые не смогут добраться хищники, чтобы разорить ее гнездо.

Длина тела 60-70 см., длина крыла 38,5-43 см., вес 1-2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Белощёкие казарки предпочитают жить стаями. В ночное время суток белощёкие казарки не активны. В естественных условиях обитания могут дожить до 25 лет. Но это потому, что им бывает трудно добыть пропитание, защититься от хищников. В неволе, где эта птица живет в комфортных условиях с обильным питанием и отсутствием опасности, она может прожить и 30 лет. С наступлением холодов казарки улетают в Нидерланды, на северо-запад Германии, иногда в Бельгию и на северо-запад Франции. В зимнее время года в поисках пропитания могут податься в населенные пункты. Весной белощекая казарка возвращается на север. Ученые выяснили, что летят они всегда по определенному маршруту. Изначально направляясь на запад, белощёкая казарка постепенно меняет свой маршрут. Летит над северо-западными районами Германии, затем над полуостровом Ютландия. После этого устремляется к южным островам Дании и южному побережью Швеции. Конечно, такой долгий путь птицам не пролететь без остановки. Поэтому они отдыхают сначала на острове Готланд, затем в Западной Эстонии. Отдохнув третий раз на полуострове Канин, белощекая казарка наконец-то делает последний перелет и оказывается на острове Вайгач или на Новой Земле.

Белощёкая казарка возвращается к основному месту своего гнездования в конце весны, и особи сразу же объединяются в колонии (до 80 пар). Птицы не любят тесноты, поэтому каждое гнездо создаётся не менее, чем в 10 м. друг от друга (иногда расстояние между ними достигает 50 м.). Растянутое расположение делает поселение колонии большим, распространённым на километры. Во время брачного периода голос белощёких казарок становится громким и звонким. В этот момент гусь держит голову высоко, а его тело извивается при выборе поз, которые могут заманить самку. Делает самец это чаще всего один раз в жизни. Он верен своей спутнице до самой смерти. Только когда белощёкая казарка остается без пары, она принимается искать себе другого партнера. Строительство гнезда белощёких казарок не имеет каких-либо особенностей. Основное место — небольшое углубление в почве. На дне его мох и пух, а укреплено оно сухими ветками. Во время кладки самец находится в нескольких метрах от самки, охраняя её от других птиц, и в случае приближения опасности уведомляя её об этом своим криком. Каждое яйцо самка насиживает месяц (а их у неё 6-8). Белощёкая казарка, после того как вылупливается потомство, переносит его в места, полные растительности.

 Вид и человек

Охота на белощёкую казарку запрещена. Эта птица размножается не очень активно, потому что живет на небольших пространствах и не сможет прокормить более многочисленное потомство. Если разрешить охоту на эту птицу, то данный вид может быстро исчезнуть с нашей планеты. В последнее время считается, что популяция этих птиц начала расти.

Сейчас белощёкая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. В настоящее время встает вопрос о том, чтобы исключить белощёких казарок из списка редких. В последние несколько лет численность птиц увеличилась за счёт активного размножения и особенностей миграции с берегов Дании и Норвегии.

 

Свои гнёзда эта птица вьёт в таких потайных местах, что долгое время люди не могли увидеть, как появляются на свет её птенцы. Это поспособствовало тому, что в Средние века её мясо разрешали употреблять в пост, так как считалось, что птенцы казарки появляются на свет чудесным образом, не свойственным животным.  Всего несколько веков назад люди думали, что белощёкие казарки зарождаются в морской воде, по одной из версий, из еловой древесины, упавшей туда, по другой — из специальных раковин.