Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Беркут
  • Беркут
  • Английское название: Golden eagle
  • Латинское название: Aquila chrysaetos
  • Семейство: Ястребиные (лат.: Accipitridae)
  • Находится под защитой: Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной. В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания.
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Парк копытных

Беркут живет на территории Европы, Азии, Америки и Африки.

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, серн, овец.
У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.
Беркуты – моногамные птицы, поэтому сохраняют супружескую верность в течение всей жизни, пока жив их партнер. У любой пары беркутов есть 2-4 гнезда, используемых по очереди в разные годы. Брачный сезон наступает в период с февраля по апрель. В это время птицы совершают демонстративные полеты и выполняют различные воздушные фигуры: это может быть волнообразный полет с большой амплитудой, выполняемый парой или одной птицей, а также просто совместные полеты, демонстрация когтей, полет по спирали. Во время волнообразного полета беркут набирает высоту, а затем камнем падает вниз, в нижней точке он снова начинает набирать высоту и опять же устремляется вниз. Самка беркута откладывает яйца примерно в начале – середине апреля. В кладке от 1 до 3 яиц. Самец и самка насиживают яйца попеременно в течение 45 дней. Самка беркута кормит птенцов, самец приносит добычу. Птенец беркута отделяется от родителей примерно в конце сентября – начале октября.

Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.

Гнездится в горной местности, но его можно также встретить и на равнинах. В небе птица беркут высматривает добычу, поэтому предпочитает большие открытые пространства.
Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты. Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.
Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Беркут отлично поддается дрессировке, и во многих странах мира беркутов используют для охоты.
Беркут умеет различать цвета, что является редкостью в животном мире.