Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Длиннохвостая неясыть
  • Длиннохвостая неясыть
  • Английское название: Ural Owl
  • Латинское название: Strix uralensis
  • Семейство: Совиные (лат.: Strigidae)
  • Находится под защитой: В настоящее время популяция длиннохвостых неясытей увеличивается, занесена в Красные книги Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, а в Российской Федерации — в Красные книги Брянской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Мурманской, Кировской, Новоси
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Обитает в Северных лесах Евразии. В европейской части России распространена от южных границ лесной зоны до северной тайги, на Кавказе отсутствует.

Питается в основном мышевидными грызунами, но может добывать самых разнообразных животных вплоть до молодых зайцев и глухарок. Охотится преимущественно на опушках и прогалах у края леса. Добычу высматривает с присады или в неторопливом поисковом полёте в 2–4 м над землёй.

Кладка у длиннохвостых неясытей появляется в апреле, состоит из 2—4 белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

Данный вид птиц не играет особой хозяйственной роли, но в последнее время большую популярность получило содержание сов в качестве домашних любимцев.

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35—40 см, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками.

Как и другие неясыти, длиннохвостая — несомненно лесная птица. Оптимальные условия для существования она находит преимущественно в хвойных и смешанных высокоствольных лесах. Нередко селится вблизи вырубок, гарей, обширных верховых моховых болот и на лесных островах на них. Охотно занимает эта птица также сырые уремные леса в поймах рек и по берегам озёр. И, напротив, сравнительно редко, в отличие от серой неясыти, поселяется в парках. Агрокультурного ландшафта избегает.

Полет длиннохвостой неясыти легкий, бесшумный и очень маневренный. Сквозь густую крону деревьев она пролетает, не задев ни одной ветки. Бодрствует и охотится неясыть в темноте, а светлое время суток проводит сидя на ветке дерева у самого ствола. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает, и быстро удаляется в лес, очень маневренно огибая густые ветви деревьев.

Самки достаточно агрессивно и самоотверженно защищают гнездо с птенцами. И даже первое время самца близко не подпускают к гнезду. Он заботится о добыче пищи для самки и птенцов, но передает ее на расстоянии от гнезда. Предварительно самец подает самке звуковой сигнал о добытой пище, и самка сама подлетает к нему и забирает еду.