Обитает в южной Кении и северо-восточной Танзании (от озера Виктории до Линды у границ Мозамбика). Населяет скалистые предгорья и горные обнажения, поросшие кустарником, в аридных саваннах на высоте от 30 до 1800 м. над уровнем моря.
В неволе поедает фрукты и овощи. Предпочтительны капуста, морковь, брокколи, листья одуванчика, трава и иногда яблоки. Обязательно добавлять в пищу витамины и кальций. Воду пьют мало, получая её из кормов. Белковой пищи должно быть не более 5-7 %. В природе отмечено питание сухой травой и древесной растительностью.
Спаривается в течение почти всего года, кроме января и февраля. В кладке 1-2 яйца длиной 3,2-5 см. каждое. Длительность инкубации при температуре 28-30°С составляет 117-188 суток.
Прекрасно лазает по скалистым отвесам. При опасности прячется в трещинах скал — вытащить оттуда раздувшуюся черепаху почти невозможно.
Панцирь сильно уплощён, мягкий на ощупь, образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками, поэтому способен сильно сжиматься. С брюшной стороны можно даже разглядеть дыхательные движения черепахи. Длина панциря 15-18 см., самки немного крупнее самцов (вес самца 360 г., самки — 550). Цвет панциря золотисто-коричневый с радиальными тёмно-коричневыми полосами. Размер новорожденных эластичных черепах около 4 см., их панцирь более жёсткий и выпуклый, чем у взрослых. Его цвет ярко-жёлтый с коричнево-чёрными пятнами на пластроне.
Численность в последние годы сильно сократилась из-за перелова с целью торговли. В связи с этим экспорт из Кении был сокращён.
Часы работы зоопарка:
Основная территория:
с 10.00 до 17.00, кассы работают с 10.00 до 16.00, без выходных и перерыва на обед
ДУЦ "Ковчег":
с 10.00 до 17.00, без выходных,
без перерыва на обед
Экспозиция "Зооэкзотариум":
с 10.00 до 17.00, кассы до 16.00
Экспозиция "Парк копытных":
с 11.00 до 16.30, без выходных дней, без перерыва на обед, кассы-до 16.00