Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.
Длина тела с хвостом составляет от 25 до 30 см., самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца. Детёныши длиной от 80 до 85 мм и весом 2-3 г. У них коричневатая окраска с белёсыми полосами. В возрасте 8 месяцев они приобретают взрослую окраску.
Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, детёнышами мелких млекопитающих, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.
Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 26 °C появляются только самки, а при температуре более 31,5 °C чаще появляются самцы. В природе проклёвывание происходит чаще через 90—100 дней. На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет.
Легко содержится и размножается в неволе, выведено множество цветовых форм, не существующих в природе (морф). Популярное террариумное животное. Для содержания требуется террариум горизонтального типа с размерами дна от 40х30 см, снабженный локальным подогревом до +30..+32 °C, укрытиями, поилкой. Одно из укрытий должно быть увлажнено за счет сырого мха, салфеток и т.д. Фоновая температура комнатная, приблизительно +23..+25 °C. В качестве корма употребляет стандартные виды кормовых насекомых - сверчков, тараканов, мучных червей. Необходимы витаминные и минеральные кормовые добавки для рептилий, без которых быстро развиваются заболевания костей, кожи и глаз, особенно у растущих молодых животных.
Часы работы зоопарка:
Основная территория:
с 10.00 до 17.00, кассы работают с 10.00 до 16.00, без выходных и перерыва на обед
ДУЦ "Ковчег":
с 10.00 до 17.00, без выходных,
без перерыва на обед
Экспозиция "Зооэкзотариум":
с 10.00 до 17.00, кассы до 16.00
Экспозиция "Парк копытных":
с 11.00 до 16.30, без выходных дней, без перерыва на обед, кассы-до 16.00