Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Фазан обыкновенный

Английское название: Pheasant

Латинское название: Phasianus  colchicus.

Семейство: Фазановые (Phasianidae)

Распространение: от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке; акклиматизирован в ряде мест Европы и Северной Америки. Образ жизни: после линьки, осенью фазаны сбиваются в стайки. Самцы, отдельно от самок, образуют крупные сборища - в несколько десятков особей, в то время как в стайках самок не более десяти птиц. К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в густых, защищенных от ветра местах.

   Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.
 Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.
   Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.
   Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

   Обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Азиатский вид, интродуцированный в других частях света. Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла. Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.
   Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

   Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок. На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и чёрточками.

   Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

   Обыкновенный фазан — ценный охотничий трофей и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях. При этом в неволе и в сельскохозяйственных целях часто используется охотничий фазан — гибридная форма, которая возникла в Европе при участии закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана. Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран). Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях. Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии. Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили (груз. ხოხობი (хохоби) — фазан). Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.