Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Хамелеон йеменский
  • Хамелеон йеменский
  • Английское название: Veiled Chameleon
  • Латинское название: Chamaeleo calyptratus
  • Семейство: Хамелеоны (лат.: Chamaeleonidae)
  • Находится под защитой: Численность популяции данного вида рептилий вызывает наименьшую озабоченность.
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Chamaeleo – хамелеон, calyptratus – с колпачком, с чехлом. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров)

Родиной хамелеона является Йемен и Саудовская Аравия. Хотя эти страны и считаются пустынными, но хамелеоны живут в прибрежных районах, в которых регулярно идут обильные дожди и в более засушливых долинах, но с достатком зелени и воды. Также завезены и прижились на острове Мауи (Гавайи) и во Флориде.

Питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, листьями и сочными побегами растений. Бывают случаи каннибализма, взрослые могут поедать молодняк.

Самый популярный вид хамелеонов содержащихся в неволе.

Половозрелыми хамелеоны становятся на 2-ом году жизни. Яйцекладущий вид.  Самцы демонстрируют яркую окраску, приближаясь к самке, раздуваются, покачиваются, кивают. Готовые к спариванию самки выражают самцам свое согласие похожими движениями, не готовые – проявляют агрессивную реакциию, широко открывая пасть и приобретая темную окраску. Копуляции продолжаются недолго до 5-15 минут. После спаривания, самки меняют окраску на более темную и враждебно реагируют на приближающегося самца. Через 30-50 дней, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 15 до 90 штук (чаще 30-45). Через 190-270 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Самка откладывает за сезон до 5-7 кладок. Период спаривания хамелеонов с марта по сентябрь.

Один из крупнейших представителей своего семейства. Длина тела составляет 60 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7—8 см (у самок он лишь обозначен). Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно. Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы. Пальцы у хамелеонов срастаются в две противополагающиеся друг другу группы по 2 и 3 и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу, может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых, но перед атакой хамелеон поворачивает оба глаза на добычу. Хамелеоны обладают круговым обзором.

Ведет древесный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий может использовать норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов, но в основном затаивается среди листвы и ветвей. В жаркое время взбираться на высокие ветви, где находится в зоне относительного проветривания. Каждый хамелеон придерживается своего территориального участка. Достаточно агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть. Самцы легко уживаются с несколькими самками.

Насекомых ловят языком с ловчей присоской на конце, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полсекунды. Длина языка может достигать около 50 см. Обычно длина этого органа соответствует длине его обладателя, поэтому, чем крупнее сама ящерица, тем длиннее ее язык. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых. В «нерабочем» положении язык удерживается специальной косточкой в нижней челюсти. Иногда добыча оказывается слишком тяжёлой, чтобы удержаться языком; в последующие разы хамелеон хватает добычу такого размера ртом.