Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Игуана обыкновенная
  • Игуана обыкновенная
  • Английское название: Green iguana
  • Латинское название: Iguana iguana
  • Семейство: Игуановые (лат.: Iguanidae)
  • Находится под защитой: В настоящее время информация о зелёной игуане в Красной книге Международного союза охраны природы отсутствует, то есть её статус остаётся неопределённым. Тем не менее, ящерица включена в Приложение II Конвенции о международной торговле СИТЕС. Данная катег
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Обыкновенная игуана была научно описана Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». Название «игуана» изначально происходит от слова iwana – названия животного на языке таино. Испанцы стали именовать рептилию на свой лад – iguana, а затем из испанского слово перекочевало как в научную терминологию, так и во все современные европейские языки.

Ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов – главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы. Кроме того, во второй половине XX века ящерицы были интродуцированы на остров Большой Кайман, в Пуэрто-Рико, Американские и Британские Виргинские острова, континентальные штаты Флорида и Техас, а также на Гавайи.

Обитает во влажных тропических лесах, полувлажных лесах, мангровых зарослях, на сухих открытых морских побережьях. Предпочитает древесные заросли вдоль медленно текучих рек.

 

Обыкновенные игуаны исключительно растительноядные животные. Они употребляют в пищу листья, молодые побеги, цветы и плоды различных видов растений. Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи. Животные не способны пережевывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая ее, либо слизывают капли с зелени.

Игуаны начинают размножаться в возрасте 3 или 4 года. Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль. Брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц – на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление – на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку. Если возможность к бегству ограничена, то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами.

Беременность длится около 65 дней. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71 яиц. Яйца белые, длиной 35-40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой. В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц. В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом. Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30-32 °C. Детеныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу – карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну-две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни. В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников – особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет. Возраст самой старой известной зелёной игуаны насчитывается 29 лет.

Длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг. Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30% меньше, чем у животных, обитающих на материке. При рождении длина детенышей варьируется в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 г. Несмотря на свое название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. Игуаны могут быть голубоватыми с черными пятнами, красными и даже оранжевыми.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов. Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности. Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жесткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.

Большую часть жизни проводит на деревьях. Игуана превосходный лазальщик, она способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста.

Игуаны активны только в дневное время. Ночь пережидают на нижних и средних ветвях дерева. С наступлением утра, игуаны поднимаются в верхнюю часть кроны и греются на солнце. Только хорошо прогревшись, игуаны спускаются вниз, чтобы найти пищу в нижних частях кроны и на земле. В прохладную и ненастную погоду игуаны спускаются на землю. На поверхности земли игуана лучше сохраняет тепло.

Мясо и вареные яйца обыкновенной игуаны являются частью национальной кухни жителей западных штатов Мексики Халиско, Мичоакан и Колима. Тушёное мясо с добавлением кокосов также является обычным блюдом в городах колумбийского департамента Гуахиро.

В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам», играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на». В классический период в некоторых городах Ицамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.

Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись зелёной игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме. Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.