Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Кандоя шершавая
  • Кандоя шершавая
  • Латинское название: Candoia aspera
  • Семейство: Ложноногие или Удавообразные змеи (лат.: Boidae)
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Шершавая кандоя получила видовое название благодаря своим кожным покровам. Еще этих змей называют тихоокеанскими удавами и гадюковыми удавами.

Обитают шершавые кандои в Папуа Новой Гвинеи: на островах Новая Британия, Бугенвиль, на Архипелаге Бисмарка, также они водятся на Соломоновых островах, островах Токелау, в Индонезии и острове Манус.  Тропические, влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, поймы рек и ручьев, берега водоемов, плантации. Ведет наземный образ жизни, предпочитая места с повышенной влажностью, мелкие водоемы и лесную подстилку. Активность сумеречная и ночная. 

Шершавые кандои достигают в длину около 1 метра, но средние размеры самок 90 сантиметров, а самцов – 70 сантиметров. Между самцами и самками не имеется принципиальных различий в окрасе. У самцов относительно длинный хвост цилиндрической формы, его основание характерно утолщено, а у самок хвосты короче, конусообразной формы, не имеют утолщений. У самцов находятся по бокам когтевидные зачатки задних конечностей, а у самок их не видно. Кроме того самки массивнее и крупнее. Но по всем этим признакам сложно определить пол и приходится делать специальные пробы.

Ведёт наземный образ жизни, благодаря своей криптической окраске прекрасно маскируясь в лесной подстилке.  Это змея с исключительно толстым телом и коротким заострённым хвостом, по форме напоминает некоторых гадюк, например, габонскую, шумящую или носатую. Такое сходство также помогает этому удаву, его часто принимают за ядовитую змею. Питается различными наземными лягушками, ящерицами и мелкими млекопитающими.

Продолжительность жизни до 15 лет. Кандои – одни из немногих представителей удавов, обитающих в Старом Свете.