Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Канюк обыкновенный
  • Канюк обыкновенный
  • Английское название: Common buzzard
  • Латинское название: Buteo Buteo
  • Семейство: Ястребиные
  • Находится под защитой: Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Парк копытных

Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Ведёт оседлый образ жизни.

Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль.

Размножение

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веток, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Вид и человек

Данный вид птиц не играет особой хозяйственной роли, но польза в том, что они уничтожают большое количество грызунов.

 

Канюк обыкновенный – птица средних размеров, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине-конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Угодья канюка обыкновенного — это не только территория, но также и воздушное пространство над ней (до 240 м.). В том случае, если в воздухе над территорией канюка появится какая-либо другая птица чужак – хищник его практически сразу начинает атаковать. Птиц, которые летают над территорией канюка выше указной высоты – хищник попросту игнорирует.