Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Королевский питон,
  • Королевский питон,
  • Латинское название: Python regius
  • Семейство: Питоны
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский. Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м., а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python).

Питание

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80x55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» её в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Королевский питон настолько послушный, что он абсолютно безвреден, и даже маленькие дети могут иметь их как домашних животных без риска или трудностeй.