Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Лебедь-шипун

Английское называние: Mute Swan

Латинское название: Cygnus olor. Cygnus cygnus.

Семейство: Утиные (Anatidae).

 Распространение: изолированные участки в ср. и юж. полосе Европы и Азии от юж. Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке (шипун). Сев. Евразия от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке; к северу проникает до северных границ леса; к югу - до Шотландии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии (кликун).

 

   Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии.

   Редкий вид птиц. Исчез на территории Республики Беларусь в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

   В 2017 году ТюмГУ зафиксировал расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья.

  Лебедь-шипу́н (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных.

   Вид занесён в Красные книги Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Пензенской областей, а также Кировской области. Лебедь-шипун исключён из новой редакции Красной книги Республики Беларусь

   У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.

   По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S» латинской, а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.

   Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

   Лебедь-шипун — национальная птица Дании.