Вид включён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России включены два подвида леопарда – дальневосточный и переднеазиатский. Численность леопардов на всем ареале неуклонно сокращается.
Африка (кроме Сахары), Южная и Западная Азия (на север до Кавказа), юг Восточной Азии (на север до Приморья), острова Шри-Ланка и Ява. Исторический ареал был значительно шире современного. В России встречаются в Приморском крае и на Северном Кавказе. В неволе содержатся в зоопарках по всему миру.
Активны преимущественно ночью
Ведут одиночный образ жизни на индивидуальных участках, размер которых варьирует от 8 до 500 км2. Имеют великолепный слух и зрение. Ловко лазают по деревьям, любят на них отдыхать, часто затаскивают на деревья свою добычу. При необходимости хорошо плавают, бегают со скоростью 60 км в час, прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту. Используют два основных приема охоты: незаметное подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Продолжительность жизни в природе - 10-15, в неволе - до 20 лет.
Леопард - один из красивейших хищников нашей планеты. Крупная, грациозная, ловкая кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Леопард считается одним из самых распространенных символов животного мира, который широко используется во многих культурах по всему миру, символизируя мужество и храбрость.
Часы работы зоопарка:
Основная территория:
с 10.00 до 17.00, кассы работают с 10.00 до 16.00, без выходных и перерыва на обед
ДУЦ "Ковчег":
с 10.00 до 17.00, без выходных,
без перерыва на обед
Экспозиция "Зооэкзотариум":
с 10.00 до 17.00, кассы до 16.00
Экспозиция "Парк копытных":
с 11.00 до 16.30, без выходных дней, без перерыва на обед, кассы-до 16.00