Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Огарь обыкновенный
  • Огарь обыкновенный
  • Английское название: Ruddy shelduck
  • Латинское название: Tadorna ferruginea
  • Семейство: Утиные (лат.: Anatidae)
  • Находится под защитой: В России огарь местами редок и занесен в региональные Красные книги.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше.
Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками (включая Artemia salina), водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно

Размножение

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.
В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята. Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк. Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

 Вид и человек

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.
Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.
Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.
Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.
Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Эта птица ревностно оберегает свое пространство. Обладая «скандальным» характером, самка этой птицы не потерпит уток других видов на том водоеме, который она выбрала для проживания. Более того, она может «ругаться» и с самками из своей же стаи, а также со своей «второй половиной».