Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Орлан-белохвост
  • Орлан-белохвост
  • Английское название: White-tailed eagle
  • Латинское название: Haliaeetus albicilla
  • Семейство: Ястребиные
  • Находится под защитой: Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Парк копытных

Орлан-белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам, богатым рыбой.

Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать снулую рыбу, а не ловить живую. Не брезгует они и отходами рыбоперерабатывающих заводов и боен, особенно в зимнее время.
Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Размножение

Для гнездования орланы-белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо свое располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке. Гнезда очень большие : их диаметр может достигать 2 м, а высота – 1м. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Известны случаи, когда пары орланов занимали одно и то же гнездо 20, 30 и даже 150 лет (в Исландии). Иногда гнезда передаются по наследству. Бывают случаи, когда старые гнезда падают, тогда пара строит новое, обычно поблизости. Каждую весну птицы подновляют гнездо, выстилая лоток зелеными ветками, сухой травой, шерстью и перьями.
Брачные игры белохвостов начинаются уже в феврале. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц.
В конце февраля-начале марта (в южных частях ареала) или в апреле-начале мая (в более северных районах) самка откладывает 2 светлых с розоватыми пятнами яйца (иногда их может быть 1 или 3). Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.
Половозрелыми орланы-белохвосты становятся только в возрасте 4-х лет.

Вид и человек

Как все крупные хищники, орланы-белохвосты длительное время подвергались преследованию со стороны человека. Считалось, что они, будучи рыбоядными птицами, наносят огромный ущерб рыболовству и рыбоводству.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет.

Главное условие – наличие рядом водоёма, будь то река или озеро с пресной водой. Если орёл решил обосноваться в южных широтах, то перелётов ради зимовки он не совершает, ведя оседлый образ жизни. А вот северные места белоголовый орлан покидает с наступлением холодного времени года.
Орлан селится на довольно обширной территории – от Ледовитого океана до Азовского моря. Он может выбрать в качестве места для жизни даже засушливую пустыню. В России он особенно часто встречается на берегах Байкальского озера и по берегам Каспийского моря. Разновидности белохвостого орлана обитают и в других странах – чаще всего в Евразии. Как просторы тундры, так и Япония могут стать для него домом. Из холодных широт на зимний период орлан-белохвост мигрирует в Китай, Пакистан, Северную Америку – это происходит в сентябре-октябре.

Орланы очень беспокойные птицы, даже кратковременное пребывание человека недалеко от их гнездования приводит к тому, что птица покидает гнездо.