Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Полоз крысиный
  • Полоз крысиный
  • Латинское название: Elaphe
  • Семейство: Ужеобразные
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Лазающие полозы, или крысиные змеи — род змей из семейства ужеобразных (Colubridae). Известны начиная со среднего миоцена Северной Америки и верхнего миоцена Восточной Европы.

Крысиные полозы распространены достаточно широко: в Северной и Центральной Америке, Азии, Южной и Центральной Европе.

Крысиные полозы хорошо отличаются от настоящих строением зубной системы. Верхнечелюстные зубы у них одинаковой длины на протяжении всего непрерывного ряда, состоящего из 12—22 зубов. Однако на нижней челюсти передние зубы крупнее остальных. На дорсальной (спинной) стороне крыловидных костей гребней нет. Боковые края лобного щитка у палеарктических видов обычно прямые.

Крысиные полозы характеризуются также парными подхвостовыми щитками, округлым зрачком, гладкой или слаборебристой чешуёй с двумя апикальными ямками. Их голова вполне обособлена от туловища шейным перехватом. Анальный щиток разделён. От глаза к углу рта у многих видов тянется тёмная (чёрная) полоска. Ноздря расположена между двумя носовыми щитками.

Крысиные полозы обитают преимущественно в аридных (засушливых) ландшафтах или тропических лесах, ведя обычно древесный образ жизни (тем не менее, полоз Шренка живёт в основном во влажном умеренном климате). Питаются мелкими позвоночными животными. Добычу умерщвляют, как удавы, сдавливанием её кольцами своего тела. У многих видов наблюдается специализация питания: ящерицами (заурофагия) или яйцами птиц (оофагия). В последнем случае, скорлупу яиц они продавливают через стенку пищевода нижними отростками позвонков (гипапофизами) и всасывают содержимое.