Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Сетчатый питон
  • Сетчатый питон
  • Латинское название: Malayopython reticulatus
  • Семейство: Питоны
  • Находится под защитой: Торговля шкурами сетчатого питона - прибыльный бизнес, а потому незаконный экспорт резко возрастает, и существующие торговые ограничения обходятся в больших масштабах. Это ставит под угрозу стабильность популяции этих змей.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединённые между собой тёмные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м. над уровнем моря. Ведёт в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные места обитания и часто селится по берегам рек и других водоёмов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питание

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Естественные враги

Гребнистые и сиамские крокодилы, а также ложные гавиалы, являются наиболее известными естественными врагами сетчатых питонов, за исключением человека. Крокодилы ловят и поедают питонов любого размера и возраста, даже крупных особей более 5 метров в длину. Известно, что сетчатые питоны, как правило, отсутствуют в местах обитания комодских варанов, несмотря на то, что их можно встретить в центральной части Флореса и на соседних островах. Уолтер Ауффенберг считает, что этот факт может быть результатом активного хищничества комодских варанов по отношению к питонам, от которого у питонов нет эффективной защиты. Меньшие хищники, такие как одичавшие собаки, королевские кобры и полосатые вараны, иногда могут поедать молодых питонов.

Размножение

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Мясо сетчатого питона употребляется в пищу местным населением, и он является традиционным объектом промысла в Юго-Восточной Азии. Кожа питонов используется в галантерейной промышленности.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определённую опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. В частности, 15 июня 2018 года на юге Сулавеси (Индонезия) сетчатый питон с заявленной длиной 8 м проглотил 54-летнюю местную жительницу.

Обычно питон не нападает на такую большую добычу, как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет её проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков.

Несмотря на крупный размер и агрессивность, сетчатый питон (особенно мелкие островные формы) часто содержится в качестве террариумного животного. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путём селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 23 года (официально задокументированный рекордсмен питон «Сетка» из Николаевского зоопарка (Украина), родившийся в июне 1990 и умерший от кишечного копростаза 4 августа 2013 года.