Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Страус африканский

   Английское название: Ostrich

   Латинское название: Struthio camelus.
   Отряд: Страусы (Struthioniformes).

   Распространение: Африка.

   Образ жизни: наземный. Не летает, но быстро бегает, развивая высокую скорость. Живёт семейными группами из одного самца  и 2 - 5 самок.
 
   Биотопы: степи и полупустыни.

   Активность: в светлое время суток.

   Размножение: половозрелость наступает с 1,5 лет. Откладывает яйца массой 1,5 кг. Общую кладку нескольких самок насиживает самец в течение 6 - 7 недель.

   Питание: грубая растительная пища; для лучшего переваривания заглатывает камни и плоды в плотной колючей скорлупе, способствующие перетиранию растений   в пищеварительном тракте. 
   Численность резко сокращается.

   Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и антилопами. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи осторожными, страусы служат «сторожами» для четвероногих животных. 

   Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).
   Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος)

   Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.   Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

   Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

   Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.