Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Тёмный тигровый питон
  • Тёмный тигровый питон
  • Английское название: Burmese Python
  • Латинское название: Python molurus
  • Семейство: Ложноногие или Удавообразные змеи (лат.: Boidae)
  • Находится под защитой: Из 3-х подвидов этого питона в Приложение I "Конвенции о международной торговле" внесен светлый тигровый питон (P.m.molurus), а в Приложение II – темный тигровый питон (P.m.bivittatus) и цейлонский тигровый питон (P.m.pimbura). Вид включен в Международную
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Один из самых известных видов рода.

Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии в пределах Пакистана, Индии, Бангладеш, Бирмы, южного Китая, Индокитая, Малайзии и Индонезии.

Тигровые питоны встречаются во влажных тропических лесах, на равнинных редколесьях, предгорных лесах и каменистых низкогорьях, поросших кустарником. Обычно держатся вблизи водоемов и более, чем сетчатые питоны, предпочитают влажные лесные участки в горах, их можно встретить на высоте 1500-2000 м. над у.м.

Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, удушая своим телом

Сезон размножения, как у всех питонов, начинается в конце осени – начале зимы. Яйца откладываются через 80-90 дней после спаривания. Кладка включает иногда до 100 (обычно до 60) очень крупных (6х12 см) белых кожистых яиц. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев. Длина новорожденных змей 50-75см. Самки достигают половозрелости обычно в 3,5 года, самцы несколько раньше.

В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов используют в пищу, а из кожи изготавливают обувь и одежду. Нередко они содержатся местным населением в домах на правах домашних животных. Это связано с существующими суевериями, но имеет и функциональный смысл, так как питоны активно уничтожают в домах мышей и крыс. Тигровый питон одна из самых распространенных змей в герпетологических коллекциях, как в профессиональных, так и в любительских. Практически, это лабораторный вид - он в массе разводится в зоопарках и на специальных фермах. Он пользуется неизменным спросом у частных любителей и работников цирка.

Тигровый питон — крупная, до 8м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием «глазков» на боковых пятнах. Крайне редко встречаются альбиносы.

Обитает в самых разнообразных местах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников. Поднимается в горы до высоты 1500—2000 м над уровнем моря. Обычно держится по берегам водоёмов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям.

Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи.

 

У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину. Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.