Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Ушастая сова
  • Ушастая сова
  • Английское название: Long-eared owl
  • Латинское название: Asio otus
  • Семейство: Совиные (лат.: Strigidae
  • Находится под защитой: Является очень распространенной птицей в ареале своего обитания. По охранному статусу Всемирного союза охраны природы – LC (Least Concern): под наименьшей угрозой исчезновения.
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Ушастые совы распространены на всей территории Евразии от Тихого океана до Атлантического. Они населяют густые леса, преимущественно хвойные, раньше встречались и в городских парках, но были вытеснены оттуда более наглыми и бойкими воронами. Это перелетные птицы, зимующие в Северной Африке, Южном Китае, в Крыму и на Кавказе.

Данный вид птиц не играет особой хозяйственной роли, но в последнее время большую популярность получило содержание сов в качестве домашних любимцев.

Весна - пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов - это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева - вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют "интерьер" гнезда. Иногда ушастые совы гнездятся на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии - и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде.

Птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.

Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки. Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады. В безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады.
Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником.

"Ушки" - характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название - "ушки", они не являются органом слуха. Настоящие уши совы - это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.