Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Варан индийский
  • Варан индийский
  • Английское название: Mangrove monitor
  • Латинское название: Varanus indicus
  • Семейство: Варановые (лат. Varanidae)
  • Находится под защитой: Занесен в перечень видов, экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

Вид широко распространён почти по всей Индо-Тихоокеанской области, в Новой Гвинее и на северном побережье Австралии. Наибольшие популяции обитают на австралийском полуострове Кейп-Йорк, острове Тимор, Маршалловых и Моллукских островах.

Ящерицы чаще всего селятся в болотистых местностях и мангровых зарослях, но встречаются и в тропических лесах всех типов. На Соломоновых и части Марианских островов они живут на суше, расположенной далеко от водоёмов.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые и беспозвоночные. Ящерица без особого труда разгрызает своими развитыми челюстями панцири улиток, крабов и раков. Она никогда не упустит случая полакомиться рыбой, змеями, птицами и мелкими млекопитающими.

Варан обладает способностью увеличивать размеры пасти при помощи подъязычного аппарата и значительного опускания нижней челюсти. Это помогает ему поедать солидные охотничьи трофеи. Носовые железы, позволяющие избавиться от излишков соли, делают возможным охоту в соленой морской воде.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает при достижении длины тела 32 см, а у самок при 28 см. Ярко выраженный брачный период отсутствует, но часто совпадает с сезоном дождей.

Одолеваемые страстью к продолжению рода самцы ведут себя агрессивно не только друг к другу, но и к представительницам противоположного пола. Ухаживание за ними они понимают по-своему весьма оригинально. Озабоченные кавалеры обожают гоняться за своими возлюбленными, а догнав, сильно кусать и царапать. Оплодотворенная самка через 3-4 недели откладывает обычно 4-5 и очень редко больше яиц размером 58х28 мм. В течение года может быть сделано более одной кладки. В естественных условиях кладка была обнаружена только на острове Гуам в западной части Тихого океана. Там рептилии откладывают яйца в гуано, продукт птичьей жизнедеятельности.

Вид и человек

Вараны распространены в качестве домашних животных и содержаться в террариумах. В Новой Гвинее их шкура используется для изготовления различных поделок, в частности для традиционных барабанов кунду, являющихся неотъемлемым атрибутом повседневного быта и культурного досуга для каждого уважающего себя папуаса. Полинезийцы употребляют варанов в пищу и способствовали их расселению в ходе своих миграций.

Длина тела индийского варана может достигать 1,5 м. Окраска тела у него тёмно-зелёная или чёрная, с многочисленными жёлтыми или золотистыми пятнами; брюхо окрашено в кремовый цвет без каких-либо темных отметин; язык фиолетовый.

Рептилия ведёт дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние часы. Ночью она спит, забравшись на деревья. Она прекрасно плавает и ныряет, в том числе и в открытом море, но делает это сравнительно редко. Очень быстро бегает, легко взбирается даже на верхний ярус леса и мастерски раскапывает землю в поисках яиц других пресмыкающихся. Кроме природных ландшафтов с удовольствием селится на плантациях кокосовых и масличных пальм, не опасаясь человеческого присутствия.

Во время второй Мировой войны японские оккупанты завезли индийских варанов на некоторые острова Тихого океана для борьбы с крысами. Вараны хорошо справились с этой задачей, сильно размножились и стали совершать набеги на птичники.