Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Варан капский
  • Варан капский
  • Английское название: Savannah Monitor
  • Латинское название: Varanus exanthematicus
  • Семейство: Вараны (лат.: Varanus)
  • Находится под защитой: Хотя нет никаких свидетельств, что торговля живыми африканскими варанами оказывает вредное влияние на дикие популяции, есть опасения, что интенсивный отлов в небольших районах приведет к их локальному исчезновению.
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

В некоторых источниках указано, что взрослые капские вараны питаются преимущественно мелкими млекопитающимиптицамизмеямижабами и яйцами. Однако существует и противоположные мнения.

Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками или другими хорошо защищенными беспозвоночными. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. Питание варанов изменяется с возрастом. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой броней. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для этих ящериц. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть.

Капские вараны начинают размножаться в конце сезона дождей. Ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в неглубокой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней и более, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле. Молодые вараны достигают общей длины тела около 13 см.

Человек охотится на капского варана в первую очередь для получения мяса и шкур, а также и для торговли животными. В период с 1970 по 1990 гг. наиболее распространена была торговля шкурами. Однако, последние годы торговля шкурами, похоже, сократилась, и значительно возросла торговля живыми животными. Молодняк в возрасте до 6 месяцев являются основной целью для продажи в качестве питомцев, поскольку их дешевле перевозить и проще продать, чем более крупных животных. По сравнению с остальными видами варанов, капские вараны совсем небольшие – не более 1 метра. За столь «удобные» габариты и достаточно простые условия содержания эти ящерицы очень распространены среди любителей террариумной живности.

Ареал капского варана проходит поясом через центральную часть Африканского континента от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке.

У капских варанов короткое туловище и морда, на ней имеются косо поставленные ноздри, по форме напоминающие щели, расположенные очень близко от глаз. Эти животные обладают короткими пальцами с очень большими когтями. Тело ящерицы покрыто мелкими чешуйками, хвост сжат с боков и имеет двойной гребень на верхнем крае. Окрас этих рептилий имеет серо-бурую гамму с желтыми полосками и пятнами. Нижняя сторона тела варана светлее спины, горло желтовато-белое, а на хвосте выражены бурые и желтые колечки.

Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей. Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухой погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удается ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

Взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счет жировых отложений.

Пик активности и сезон размножения приходятся на сезон дождей. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными.

Капский варан питается в зависимости от погодных условий. Их излюбленная пора, это время дождей, когда пищи много и она легкодоступна. В течение этого времени они могут потреблять пищи до1/10 массы своего тела ежедневно. Накопленный жир помогает им переживать засушливые периоды.

Varanus – варан, exanthematicus – схожий с чем-то. Название вида – ошибочное, так как в Капских горах этот вид не обитает, но именно из Южной Африки он впервые поступил в Европу, где и был описан.