Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Японский журавль
  • Японский журавль
  • Английское название: Japanese crane
  • Латинское название: Grus japonensis
  • Семейство: Журавлиные(лат.: Gruidae);
  • Находится под защитой: Японские журавли занесены в Красную книгу. Их запрещено отстреливать и торговать ими.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Природный ареал охватывает 84 тыс. км² и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией.

 

Питание

Питаются японские журавли растительной пищей, а также мелкими птицами, грызунами, птенцами, птичьими яйцами, рыбой, моллюсками, червями, гусеницами, жуками и лягушками. Кроме того пернатые потребляют ягоды, почки, корни, побеги и злаковые культуры.
Во время питания японский журавль медленно ходит с опущенной головой, выискивая добычу. Пернатые подолгу стоят на одном месте, а потом молниеносно хватают подвернувшуюся жертву. Прежде чем съесть пищу, птица ее полощет в воде.

Размножение

Японские журавли строят пары на всю жизнь, то есть они придерживаются моногамных отношений. Гнездятся эти пернатые на болотистых участках с высокой растительностью. Селятся птицы разряженными колониями. Гнезда строятся на земле, недалеко от воды. Самки чаще всего откладывают 2 яйца. У молодых пар, которые гнездятся первый раз, в кладке имеется 1 яйцо.
На протяжении месяца самка и самец вместе высиживают кладку. Птенцы не проявляют друг к другу никакой агрессии, в связи с чем выживают оба малыша, что не свойственно остальным журавлям. На 3-м месяце птенцы начинают летать. Половое созревание наступает в 3-4 года.

Вид и человек

Японский журавль хорошо размножается в неволе. Поэтому птенцов разводят, после чего отпускают в дикую природу. Таким образом, человеку удается успешно пополнять численность дикой популяции. Ожидается, что такая практика со временем принесет положительные плоды, и численность этих уникальных пернатых возрастет.

Японский журавль – крупная птица, ростом до 158 см, вес достигает в среднем 8-10 кг. Впечатляет размах крыльев на 2-2,5 м. Основной цвет оперения белый, в отличие от пернатых сородичей. Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают благородный контраст строгого облика. Взрослые птицы отмечены на голове красной шапочкой на участке кожи без оперения. Высокие стройные ноги темно-серого цвета. Самцы немного крупнее самок.

Молодые журавли имеют совсем другой облик. От рождения они рыжего цвета, постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. Голова полностью покрыта перьями. Взрослея, журавли «переодеваются» в свои строгие одежды.

Активность достигает своего пика днем. Группы журавлей собираются на кормежку в долинах рек с изобилием тростника, осоки. Птицы любят заболоченные места, влажные травяные луга, озерные котловины. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде. Голоса журавлей – знаменитое курлыканье, издаваемое как на земле, так в перелетах. Только опасность меняет интонации на тревожные крики.
Жизнь птиц наполнена ритуалами, сопровождающими различные ситуации. Позы, голосовое сопровождение, движения – все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение принято называть танцами японских журавлей, объединяющих особей разных возрастов.
Исполнение начинает, как правило, одна птица, а затем постепенно присоединяются остальные, пока вся стая ни включится в общее действо. Интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах. Характерные прыжки с расправленными крыльями, вращения ногами в воздухе, поклоны, волнообразные движения, подбрасывание травы, повороты клюва отражают настроение и взаимосвязи особей: супружеских пар, родителей и детей.

Ни один вид журавля не танцует так часто и с таким упоением, как японский журавль. Что удивительно, танцы эти у него вовсе не связаны с брачным периодом, как это принято считать. Зачем же тогда он это делает? И может ли птица испытывать радость? Орнитологи считают: да, японский журавль выражает танцем некие позитивные эмоции. Существует, впрочем, и другая точка зрения: танец – способ общения в стае японских журавлей.