Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Ястреб-тетеревятник
  • Ястреб-тетеревятник
  • Английское название: Goshawk
  • Латинское название: Accipiter gentilis
  • Семейство: Ястребиные (лат.: Accipitridae)
  • Находится под защитой: Из-за продолжающейся потери среды обитания, ястреб-тетеревятник оценивается как вид, численность которого под угрозой уничтожения. Он находится в Красном списке IUCN, перечислен в Приложении II конвенции CITES.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Парк копытных

Ястреб-тетеревятник распространен в Европе, Центральной Азии и лесной зоне Северной Америки. Селится он как в гористой местности, так и на равнинах, а гнездиться предпочитает в лиственных и хвойных лесах с частыми вкраплениями полян и лугов. Нередко это пернатое селится на лесных опушках или в затерянных среди полей островках старых деревьев.

Чаще всего добычей ястреба - тетеревятника становятся куропатки, тетерева, фазаны, голуби, галки, вороны, сойки или сороки. Не брезгует тетеревятник и такой мелкой дичью, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Будучи гораздо крупнее и сильнее самца, самка тетеревятника вполне способна добыть кролика или зайца. Порой ястребы в поисках пищи наведываются в крестьянские хозяйства и нападают на кур. Небольшую добычу тетеревятник съедает на месте, а с более крупной расправляется в каком-нибудь укромном месте.

Размножение

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно гнездо устраивается в перестойном лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59×45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

Вид и человек

Вырубка долинных лесов представляет собой реальную угрозу, и снижение числа птиц продолжается.

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.
Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.
Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Ястреб - тетеревятник относится к самым искусным охотникам. Такие птицы могут длительное время выжидать свою добычу. Ястребы очень долго и пристально следят за жертвой. Как только добыча появляется из норы, ястреб стремительно хватает её.