Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Жабовидная квакша
  • Жабовидная квакша
  • Латинское название: Phrynohyas resinifictrix
  • Семейство: Квакши
  • Природоохранный статус: Невысокий риск исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Зооэкзотариум

 

 

 

 

Жабовидная квакша распространена в тропической и субтропической Южной Америке к востоку от Анд, где населяет равнинные тропические и субтропические леса. Любимое место обитания этих удивительных амфибий — побережье великой реки Амазонки и ее притоков.

Среди квакш преобладают животные небольшого размера. Самая маленькая из них, миниатюрная литория, достигает в длину всего 1,6 см, самая большая длинноногая литория вырастает до 13,5 см. Форма тела у квакш тоже может быть разной. Одни виды имеют массивное, словно обрюзгшее тело, другие выглядят как аккуратненькие крошечные лягушечки, у третьих туловище уплощено, а лапки похожи на поломанные палочки. Однако всех квакш объединяет общий признак — концы пальцев и у них сплющены и похожи по форме на маленькие диски. Такие пальчики действуют как присоски и удерживают квакшу на гладкой поверхности листьев. Присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без малейших усилий могут держаться не только на горизонтальных и наклоненных поверхностях, но даже и на вертикальных (например, на стекле террариума) или вверх брюшком. У самых крупных видов помимо пальцев в присасывании участвует влажная поверхность брюшка и горла. Расцветка квакш очень разнообразна. Среди них попадаются невзрачные особи, разукрашенные коричневатыми разводами, имитирующими кору или опавшие листья; есть виды с контрастно окрашенными брюшком и лапками (красными, синими, оранжевыми, в полоску).

Но в большинстве своем квакшам присуща зеленая окраска, которая отлично маскирует их среди веток и сочной листвы. Интересно, что одна и та же особь может заметно менять оттенок в зависимости от температуры воздуха и настроения. Например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак, что она рассержена. Половой диморфизм у этих земноводных заметен: самцы в 1,5-2 раза мельче самок, а у некоторых видов еще и иначе окрашены.

Жабовидные квакши ведут древесный образ жизни. В напуганном состоянии они оставляют на руках липкую субстанцию, имеющую резкий химический запах и весьма токсичную - при попадании в глаза или в рот она вызывает резкое жжение. Активны эти амфибии в сумерках и ночью. Найти их чаще всего можно сидящими на ветвях деревьев и на крупных листьях, где они охотятся в ночное время. День квакши проводят в бромелиях, дуплах деревьев, под корой живых и мертвых деревьев. В сухой сезон их находили на листьях и в пазухах бананов.

Размножаются жабовидные квакши во время сезона дождей. Самки откладывают икру в широкие дупла или лужицы на верхушках гниющих пней. Инкубационный период короткий - уже через сутки вылупившиеся ланцетовидные личинки с небольшими жабрами висят, держась за пустые оболочки икринок. Через двое суток они приобретают свойственную головастикам форму и устремляются в активное плавание. При обилии пищи головастики быстро растут и в месячном возрасте достигают 3,5 см. В это время у них начинают развиваться задние конечности, и к полутора месяцам они проходят метаморфоз. После его окончания лягушата имеют размер около 10 мм. Окраской они несколько отличаются от взрослых квакш - основной фон у них грязно-белый, с несколькими размытыми темными пятнами (у некоторых особей они не выражены).