Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

К своему 12-летию Ярославский зоопарк приготовил своим посетителям великолепный подарок - новую экспозицию «Альпака парк». Многие наши посетители уже знают, что в зоопарке ежедневно действует контактная зона, где дети и их родители могут покормить, погладить и поиграть с такими домашними животными как козлята, ягнята, куры, индюки. Теперь же возможности тесного общения с животными расширяются: в новой экспозиции представлены ослик, пони, лошадки Фалабелла, белые павлины, белки, кролики, домашняя птица, но главными действующими лицами станут очаровательные альпака: братья Альпачино и Персик, а позже - их сестренка Лима, когда подрастет.  

Цель создания «Альпака парка» - познакомить детей и взрослых с видовыми и индивидуальными особенностями копытных (лошадь Фалабелла, пони, осел) и мозоленогих (альпака) млекопитающих Ярославского зоопарка. За счет тесного взаимодействия с животными развить у посетителей чувство ответственности и любовь по отношению к живому миру, помочь людям с ограниченными возможностями получить новые ощущения и эмоции, обучить подрастающие поколения принципам правильного и гуманного ухода за животными.

 bcdКормление животных

Фото с животнымиabc

cdeКатание на пони

Коротко об альпака

Научно доказано, что альпака произошли от викуньи. Оба этих животных являются дальними родственниками верблюдов. Первые упоминания об альпака появились еще за тысячу лет до строительства египетских пирамид в городе Гиза. Только представьте себе – насколько древнее это животное!

В высоту это животное вырастает не более 104 сантиметров. Вес у альпака тоже не большой – от 55 до 65 килограммов.

Естественная среда обитания альпака - Альтиплано в Андах, это второе по размерам горное плато на земле после Тибетского. И если вам повезет совершить поездку в Перу по сельской местности, то вы сможете увидеть большие стада альпака, пасущиеся в этих местах уже в течение тысяч лет. Более 40 миллионов лет назад их предки обитали на равнинах Северной Америки, но приблизительно 3 миллиона лет назад мигрировали в Южную Америку. Первое упоминание о животных датируется 1553 годом, в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона, оно даже сопровождается изображением.

Альпака и других южноамериканских верблюдовых одомашнили около 6000 лет назад в Центральных Андах. Все или почти все культуры инков использовали верблюдовых для питания и одежды. Альпака были заветными сокровищами древних инков и играли центральную роль в культуре инков в горах Южной Америки. 

Территорией проживания этого млекопитающего считается Южная Америка. Альпака прекрасно ужилась в лесах и горных местностях Аргентины, Перу, Боливии и Чили. Но территория южноамериканского континента – это лишь исконная местность, в настоящее время альпака разводят во всем мире.

В природе существует два вида альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти: Уакайа обладают пушистой шерстью, что делает их забавными и неотразимо милыми, а Сури считаются обладателями более прямой и блестящей шерсти, поэтому выглядят они более элегантно.

 

Шерсть альпака

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки - длинные волокна препятствуют сваливанию.

С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Волокна альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

Цветовая гамма шерсти альпака довольно широка, можно выделить около 20 оттенков - от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного - до коричневого и даже черного.

Интересные факты об альпака

  • У альпака очень сильный стадный инстинкт, они не чувствуют себя в безопасности вне стада. В стаде есть иерархия, от территориального альфа-самца, до самок и их потомства.
  • Альпака общаются друг с другом положением тела и звуками, похожими на пение, а иногда и на визг. Каждый звук передает что-то – от нежного гудения матери и детеныша до громкого визга, чтобы оказаться ближе к кормушке.
  • Альпака нежны и не агрессивны к людям, они могут плеваться, но пользуются этим исключительно для урегулирования иерархических споров в стаде.
  • В основном альпака спокойные, умные и любознательные животные, хорошо поддаются обучению, но способны защитить себя. У альпака хороший разбег и впечатляющая скорость, они защищаются от мелких хищников ударами ног и плевками.
  • Альпака рождают 1-го, редко 2-х детенышей, как правило, в светлое время суток. Мать и маленький детёныш настолько связаны друг с другом, что не расстаются ни на секунду, детёныш постоянно касается матери, чтобы убедиться, что она рядом.
  • Ротовой аппарат альпака устроен по типу заячьей губы, эта анатомическая особенность даёт альпака превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост как у грызунов. Их пищеварительный аппарат состоит из 3-х камер, в то время как у жвачных 4 камеры.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе около 25 лет.
  • У альпака овальные лейкоциты, в то время как у всех млекопитающих они круглые. Гемоглобин альпака извлекает больше кислорода из разряженного воздуха, чем гемоглобин других теплокровных.
  • Газоны после посещения альпака - в идеальном состоянии, потому что альпака не выдёргивают травинки, а аккуратно отщипывают верхушки губами. У альпака мягкие подошвы, которые не вытаптывают, а только укрепляют грунт.

Первоначально альпака ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпака были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпака.