Информация о МАУ "Ярославский зоопарк"
Ярославский зоопарк — это первый в России и СНГ зоопарк ландшафтного типа, где можно соприкоснуться с прекрасным, чему-то удивиться и чему-то поучиться. Предпосылки — обширная площадь - более 123 гектаров (для сравнения: площадь княжества Монако - 220 га., а Ватикана и того меньше - 44 га.), выделяемая под размещение зоопарка, позволяющая строить обширные вольеры и содержать животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Качество жизни животных Ярославского зоопарка намного выше, чем в других, малых по площади, не говоря уж о передвижных зоопарках. В 2018 году "Ярославский зоопарк" вошел в ТОП-10 самых посещаемых зоопарков России.
Мы не стремимся к максимальному наращиванию коллекции, а стараемся создать наиболее благоприятные условия содержания животных для их размножения, а в дальнейшем, возможно и акклиматизации в местах их прежнего обитания. Стремление людей жить в больших городах привело к появлению целых поколений людей, которые никак не общаются не только с дикими, но даже с домашними животными, имея лишь о них очень слабое представление. Поэтому, первая наиболее важная миссия нашего зоопарка — просветительская работа, цель которой доведение до сознания граждан необходимости сохранения всего разнообразия животного мира, без которого немыслимо, в конечном счете, существование самого человека. И в этом смысле, методы и возможности зоопарка совершенно уникальны и на нем лежит ответственность за будущее отношение человека с дикими животными. Внедрение новых знаний о поведении и экологии животных, современные технологий оформления экспозиций несомненно, усилят интерес посетителей к диким животным.
Ярославский зоопарк вносит свой вклад в дело охраны природы. Он заключается в сохранении генофонда диких животных, в первую очередь редких и исчезающих видов включенных в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу Российской федерации и Красную книгу Ярославской области. В Красную книгу Ярославской области включены 172 вида животных, некоторые из которых имеют международный статус охраны, как например: медянка обыкновенная, черный аист, скопа, змееяд, сапсан, малый подорлик, большой подорлик, беркут. Размножение в неволе этих и других животных позволит в будущем восстановить природные популяции. Примеров тому много, восстановление некогда истребленного зубра в России и бизона в США. Уссурийских тигров сейчас гораздо больше в зоопарках, чем в лесах Сибири.
С целью сохранения диких животных неразрывно связана необходимость проведения глубоких научных исследований в области изучения поведения животных в условиях неволи, определения рационов и выявления болезней. Научные исследования в нашем зоопарке направлены в первую очередь на создание максимально благоприятных условий содержания конкретных видов и их размножения в условиях неволи, совершенствования экспозиции и методов природоохранного просвещения.Ярославский зоопарк — это солидная учебная и научная база для образовательного процесса учащихся школ, техникумов, студентов биологического факультета ЯРГУ им. П.Г. Демидова, Ярославской сельскохозяйственной академии, Ярославского педагогического института. В ближайшее время на базе зоопарка откроются зоологические и экологические кружки. Учащиеся школ и студенты с удовольствием кормят и ухаживают за животными, занимаются уборкой территорий и вольеров. Может быть, кто-то из них в будущем найдет здесь любимую работу.
Удачное месторасположение, близость центра города (15 минут до пл. Богоявления), развитая транспортная сеть (два автомобильных моста через р. Волга) наличие водоема (пл. 15 га. глубиной до 18 м.), лесопарка пл. 59 га и т.д. создают прекрасные условия для полноценного отдыха, куда можно сходить всей семьей и не один раз в год. Все это дополняется свежим воздухом, созерцанием животных, не дорого и доступно для всех, а самое главное нравится детям и не только им. Мы создали для вас красивый, чистый, с просторными вольерами зоопарк, где вольно живется животным и довольны посетители.