Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Пробуждение сурка и ежа после зимней спячки

Начало весны ознаменовалось радостным событием – вышли из зимней спячки сурок, которого ещё называют байбак, и ёж обыкновенный! Их вольеры находятся в демонстрационно-учебном центре «Ковчег», где, начиная с сегодняшнего дня, посетители смогут их увидеть.

Зима выдалась довольно суровой и, специалисты полагали, что зимний сон байбака и ежа немного затянется и продлится до тех пор, пока не установится стабильная плюсовая температура, но вопреки прогнозам, животные проснулись в первые дни весны.

Есть выражение «спать как сурок», потому что сурки спят очень крепко. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки, которую эти животные нагуливают за летний период. Несмотря на неповоротливый внешний вид, зверьки весьма подвижны и ловки. В дикой природе, спасаясь бегством, они могут развивать скорость до 16 км/час! Кроме того, сурки хорошие пловцы и альпинисты. Роя норы, сурки могут перемещать до 300 кг земли.

Ёж обыкновенный, в отличие от своих африканских сородичей, которые тоже представлены в коллекции зоопарка, в зимнее время находится в спячке. Интересно, что в состоянии зимней спячки температура тела ежа снижается до 1,8 градуса, а частота пульса колеблется от 20 до 60 ударов за минуту, вдыхают они всего один раз в минуту.  

Проснувшиеся байбак и ёж набираются энергии и рады встречать гостей.