Новоселье амурской тигрицы Яшмы

 

Ярославский зоопарк приглашает Вас познакомиться с амурской тигрицей Яшмой! Она переехала в Ярославский зоопарк в рамках программы сохранения амурских тигров из Ростовского-на-Дону зоопарка.

 

Тигрица Яшма родилась в 2017 году в Ростовском-на-Дону зоопарке. Его родители – амурские тигры Устин и Прима. По программе возвращения на волю тигрят Устин был выпущен в 2014 году на волю, несколько раз переходил границу с Китаем, побывал в Хабаровске, на Большом Уссурийском острове. Охотился на домашних животных (коз и собак), пугал жителей окрестных деревень. В связи с этим, было принято решение отловить тигра и отправить его в реабилитационный центр в Приморье, а оттуда в Ростовский-на-Дону зоопарк. Здесь он и составил пару красавице Приме.

 

Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный тигр в мире и единственный, освоивший жизнь в снегах. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех живущих в наше время. Тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство. Вес взрослой особи превышает 300 килограмм. В некоторых источниках сообщают о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см. Амурский тигр - самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. И виной тому – человек. Согласно печальной статистике только в 20 % случаев хищник умирает от естественных причин. Сокращению популяции способствуют неконтролируемая вырубка леса, расширение дорожной сети, промышленное освоение территорий, вытеснение хищника из привычной среды обитания. Значительную роль играет уменьшение кормовой базы и увеличение количества пищевых конкурентов.

 

Тот факт, что Ярославскому зоопарку передали такого редкого зверя, говорит о высоком качестве содержания животных в нашем учреждении. Сегодня тигрица Яшма после содержания в карантине впервые вышла в открытый вольер. Около часа понадобилось молодой тигрице, чтобы преодолеть робость и, привыкнув к непривычной обстановке, выйти на открытую площадку. Но вскоре Яшма уже бегала по вольеру, осваивая новое жилище. Очевидно, оно пришлась молодой тигрице по душе. Теперь посетители смогут каждый день видеть это необычайно красивое животное, украсившее коллекцию нашего зоопарка.

 

 

 

Новоселье амурской тигрицы Яшмы