Как доехать?

Ярославль, ул.Шевелюха 137

Лебедь-трубач
  • Лебедь-трубач
  • Английское название: Trumpeter swan
  • Латинское название: Cygnus buccinator
  • Семейство: Утиные (лат.: Anatidae)
  • Находится под защитой: Лебедь трубач занесён в Красную книгу и находится под охраной.
  • Природоохранный статус: Серьезная угроза исчезновения
  • Местонахождение в зоопарке: Основная территория

Родиной лебедя-трубача является Северная Америка. Птицы обитают преимущественно на северо-западе и в центре континента. На юге ареал простирается до Техаса и Южной Калифорнии. Небольшая часть популяции представлена на Аляске. Основной природной средой обитания вида являются тундра и лесотундра. Лебеди-трубачи предпочитают гнездиться у берегов неглубоких озер и спокойных, медленно текущих рек.

Питаются лебеди-трубачи водной растительностью – стеблями и листьями подводных и надводных растений. Со дна водоемов пернатые достают клубни и корни. Зимой лебеди этого вида едят зерна на полях или траву.
Кормятся птицы и в дневные, и в ночные часы. Кроме растительной пищи, в рацион входит рыба, ракообразные и икра. В этой пище содержится много белка, в котором нуждаются лебеди.

Размножение
Лебеди-трубачи создают пары на всю жизнь. Гнездо возводится на небольшом островке или плавающей растительности. Одно гнездо птицы могут использовать в течение нескольких лет.
Самка откладывает яйца в апреле-мае. Чаще всего, в ней имеется 4-6 яиц, но их может быть и 3 или гораздо больше – 12. Яйца у трубачей крупные, они весят около 320 грамм. Инкубационный период длится 37 дней. Насиживанием, в основном, занимается самка.
Птенцы уже на 2-ой день жизни могут плавать. Летать молодняк начинает в возрасте 4-х месяцев.
Вид и человек

В начале прошлого века лебеди-трубачи являлись редким видом, поскольку люди практически истребили популяцию. В последние 30 лет численность вида стала устойчиво расти. При этом темпы роста регулярно увеличиваются.

 

Лебедь-трубач — самая крупная из ныне существующих водоплавающих птиц. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 140 до 165 см. Самый крупный известный науке самец был длиной 180 см. Вес птиц составляет от 7 до 13,5 кг. Если лебедь расправит в стороны свои красивые белые крылья, то наверняка покажется настоящим гигантом: их размах достигает 2,5 м. Оперение взрослых белоснежное, а молодые птицы окрашены в серовато-коричневые тона. Характерная особенность лебедя-трубача — мощный черный клюв. Только у некоторых особей в популяции можно заметить розоватую полоску, идущую вдоль внутренней части клюва. Короткие относительно размеров тела ноги — черного цвета. Самец и самка внешне неразличимы.

 

Лебедь-трубач получил свое имя из-за характерных звуков, издаваемых во время общения. Они слышны на большие расстояния и помогают птицам постоянно поддерживать контакт. Густое оперение и обилие пуха делают лебедей очень устойчивыми к низким температурам. Линяют они один раз в году.

 

Эти птицы проявляют заботу к своим сородичам. Если один лебедь заболел, они могут даже отложить перелет.

Здесь интересно